Социальные основы нашего общества.

В определенной степени человеческое общество можно рассматривать как своеобразный разумный макроорганизм, которому, как и любому другому организму, присущ инстинкт самосохранения. В свою очередь, 4 базовые потребности любого разумного организма берут свое начало в инстинкте самосохранения.

1.           Необходимость мыслительных процессов.

2.            Необходимость чувствовать себя здоровым и сильным.

3.            Необходимость создания и поддержания комфортных условий проживания.

4.            Необходимость всегда быть в движении, ведь движение — это сама жизнь.

Именно поэтому наше общество также базируется на 4-х социальных основах: образовании, медицине, коммунальном хозяйстве и транспорте. В современном мире деформация или разрушение любого из этих фундаментов приводит сначала к деградации общества, а со временем и к его полному уничтожению. Давайте рассмотрим каждый из критериев выживания общества в отдельности и проанализируем их ситуацию в Латвии.

Образование.

Процесс обучения человека — это не просто передача определенного набора знаний. Не зная, что делать с этим багажом в будущем, человек превращается в «чемодан без ручки», который неудобно нести и жалко оставлять. В основе обучения лежит тренировка умения находить, организовывать и использовать найденную информацию, то есть развитие механизма мышления, без которого любая передача знаний бессмысленна. Именно в этом и заключается разница между качественным и некачественным образованием.

Доступ к качественному образованию — основа будущего любого молодого человека. Это шанс реализовать себя в интересной и увлекательной сфере. Это возможность не только получить материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение от проделанной работы. Это стремление совершенствоваться, не бояться конкуренции, хотеть создавать и строить, вносить вклад в общество своей работой.

Доступность качественного образования для широких масс является как мерилом успеха общества в целом, так и ключом к его постоянному и устойчивому развитию.

К сожалению, сегодня возможность учиться в Латвии определяется только размером вашего кошелька, который обычно совсем невелик. О качестве образования вообще говорить не приходится, никакие деньги не помогут. В результате люди сталкиваются с последствиями недостатка образования — невозможностью самореализации, депрессией и потерей интереса к жизни. В результате происходит планомерная деградация общества.

Медицина.

Состояние здоровья человека определяет как его удовлетворенность жизнью, так и насыщенность ею. Когда человек здоров, у него есть силы и энергия, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Способность лечить болезни, а также своевременная профилактика заболеваний — это не роскошь, а необходимость. Качество и доступность медицины, в свою очередь, определяют такой малозначимый фактор, как коэффициент общественной полезности.

Но в Латвии больше нет свободного доступа к медицине, по крайней мере для подавляющего большинства населения. Парадокс: больницы, дома престарелых, центры здоровья и другие медицинские учреждения существуют, а свободно доступная медицина — нет. Она есть только у избранных и только за серьезные деньги. Нет денег — нет лечения.

Сфера коммунальных услуг.

Коммунальные услуги затрагивают ту часть жизни человека, которую он воспринимает как свое личное пространство. И в самом деле, что может быть ближе, чем дом? Возможно, именно поэтому люди платят практически любые суммы за обслуживание своего жилья, даже не задумываясь об этом.

В Латвии коммунальный сектор — это страна чудес. Здесь энергоресурсы, такие как газ и электричество, стоят в несколько раз дороже рыночных цен и в десятки раз дороже себестоимости. Вспомните, сколько стоили коммунальные услуги всего четверть века назад? И почему-то никто не говорил об отсутствии экономической эффективности, а значит, тарифы были выгодны государству. И неудивительно, ведь в те времена коммунальный сектор был полностью государственным, без длинной череды посредников-бенефициаров.

Транспорт.

Для отдельного организма движение означает жизнь. Обеспечение свободного перемещения членов общества без каких-либо ограничений — залог развития как общества, так и инфраструктуры страны. Чем проще, удобнее и быстрее добраться из пункта А в пункт Б, тем больше поток людей в пункт Б. Чем выше поток, тем быстрее развивается инфраструктура. Но здесь уже можно говорить о финансовых потоках, инвестициях, новых рабочих местах…

В настоящее время транспортный сектор Латвии жалуется на нерентабельность своего бизнеса. В то же время можно бесконечно долго говорить о нерентабельности ног, но вряд ли кто-то вспомнит человека, который был готов отрезать себе ноги по этой причине. А недостатка в рентабельности нет и быть не может. Транспорт — это отрасль, которая субсидируется практически всеми странами мира, причем без каких-либо оговорок. Вопрос в объеме этих субсидий и целесообразности их дальнейшего использования.

Возможность свободно передвигаться, связываться с друзьями и родственниками, ездить на работу — естественное желание для каждого. Кроме того, при достаточно развитой структуре бесплатного общественного транспорта отпадает необходимость частого использования личных автомобилей, что, в свою очередь, разгружает транспортные узлы.

Как же обстоят дела с вышеупомянутыми «социальными основами» в Латвии? Качественного образования практически нет, медицина — для избранных, коммунальные платежи каждый год ставят новые рекорды, а пользование общественным транспортом существенно влияет на содержимое кошелька, несмотря на все государственные дотации. Простой вопрос: Кому на самом деле выгодна такая ситуация в Латвии?

Ответ прост: те, кто наживается за счет очень важных для общества секторов экономики. То есть группы людей, которые присасываются к каждой из вышеупомянутых «кормушек» и всячески пытаются убедить народ, что он не может без них обойтись. Более того, они лгут настолько успешно, что народ сам верит, что так и должно быть. Они считают, что такие явления, как бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатный транспорт, дешевые коммунальные услуги, невозможны ни в каком виде, невозможны в принципе. Успешно создается миф о том, что все это не может функционировать без посредников и прочих «благодетелей». Но за их заботу нужно платить соответственно. Люди настолько поверили в эту ложь, что любые разумные доводы вызывают реакцию, схожую с реакцией на бред слабоумных. Любой человек, даже если он обладает какими-то средствами влияния, тут же столкнется с непониманием, обвинениями в популизме, желании угодить публике за счет государства, непрофессионализме и т. д.

Однако давайте попробуем представить, насколько может повыситься благосостояние обычной семьи, если вместо 70-80% бюджета она будет тратить на все вышеперечисленное всего 10-15%. Это будет увеличение как минимум в 5 раз. И это без повышения зарплат, пенсий, пособий.

И какой ценой? Ответ прост: за счет устранения посредников и прочих «благодетелей», которые прикарманивают до 90% денег. Представьте себе, что себестоимость добычи газа составляет около 7 долл. m3. Сколько вы платите за газ? Стоимость электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, всего лишь выше цены на газ и в 10-20 раз ниже стоимости электроэнергии, производимой на морских ветряных электростанциях. Для них стоимость составляет 1-2 цента за кВт/ч. Сколько вы платите за электричество? А за транспорт? Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько стоит содержание всех технических средств, за вычетом бюрократического аппарата, занимающегося сбором денег за проезд? Смею предположить, что собранные и потраченные суммы не сильно отличаются. Кроме того, возникает еще один большой вопрос: не тратится ли больше? Не будем забывать, что транспорт субсидируется государством, и субсидируется достаточно хорошо. Куда уходят эти средства? Я не хочу говорить об образовании и медицине. Уже понятно, что их цена и качество предоставляемых услуг несоизмеримы.

И всё же…

Un uz tādas naudas plūsmas rēķina valsts, neko nezaudējot, kompensēs izdevumus sociālajām vajadzībām. Valts izpildīs savu galveno funkciju un uzdevumu – rūpēsies par iedzīvotājiem. Mūsu uzdevums ir visu to realizēt.

Но если посчитать расходы без тех же посредников, то они окажутся в несколько раз меньше. Но, справедливости ради, даже в этом случае прямые расходы на цели будут колоссальными. Тогда стоит задуматься, куда пойдут освободившиеся в бюджетах людей деньги? Они все равно будут потрачены, просто на качественно иные товары и услуги, и поступят в национальную экономику. Будут востребованы товары, на которые раньше люди даже не смотрели, потому что у них не было денег. Появится спрос, станет выгодно вкладывать деньги в производство, что неизбежно будет стимулировать развитие инфраструктуры страны, создание новых рабочих мест, значительное увеличение налоговых поступлений и стабильное развитие экономики, причем не за счет постоянного кредитования.

И за счет этого денежного потока государство компенсирует социальные расходы, ничего не теряя. Государство выполнит свою главную функцию и задачу — позаботится о своих гражданах. Наша задача — все это реализовать.



Centra Partija — Твоя надежда на мир, справедливость и процветание страны!

Советуем вам присоединится и создать новое, лучшее будущее вместе с нами!

Прокрутить вверх